domingo, 6 de junho de 2010

Bolo com Musse de Chocolate e Maracujá

Ingredientes

Massa

2 xícaras (chá) de açúcar UNIAO (320g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220g)
1 colher (sopa) rasada de fermento em pó (10g)
1 pitada de sal
½ xícara (chá) de chocolate em pó (50g)
¾ xícara (chá) de óleo de girassol (100ml)
7 gemas (cerca de 140g)
1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
7 claras em neve (cerca de 280g)

Musse de Chocolate

3 claras (cerca de 120g)
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro GLAÇUCAR (30g)
300g de chocolate meio amargo picado
1 caixinha de creme de leite (200g)
2 colheres (chá) de gelatina em pó incolor (8g)
2 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina (30ml)

Creme de maracujá

1 lata de leite condensado (395g)
½ xícara (chá) de suco de maracujá concentrado (100ml)
1 caixinha de creme de leite (200ml)
Merengue italiano:
1 e ½ xícara (chá) açúcar granulado DOÇUCAR (285g)
½ xícara (chá) de água (100ml)
3 claras (cerca de 120g)

Calda de maracujá

1 colher (sopa) de açúcar UNIAO (20g)
½ xícara (chá) de suco de maracujá concentrado (100ml)
2 colheres (chá) de amido de milho (5g)

Modo de fazer

Massa

Peneire juntos os 4 primeiros ingredientes da massa. Junte o chocolate diluído na água quente e misture os ingredientes restantes. Despeje na forma untada e enfarinhada e asse no forno pré-aquecido. Desenforme quente e deixe esfriar.

Musse

Leve as claras com o GLACUCAR ao banho-maria até amornar. Bata até obter um merengue firme e junte o chocolate derretido com o creme de leite e a gelatina previamente hidratada na água e derretida em banho-maria.

Creme de maracujá

Misture os ingredientes e reserve.

Merengue

Ferva o doçucar com a água até obter ponto de fio forte. Despeje de uma só vez sobre as claras em neve com a batedeira ligada e bata na velocidade máxima até esfriar.

Calda

Misture todos os ingredientes e ferva até espessar ligeramente. Utilize morna ou fria.

Montagem

Corte a massa em 3 camadas. Envolva a primeira com uma tira de acetato ou de papel alumínio. Faça a primeira camada de recheio com o creme de maracujá e a segunda com a musse de chocolate. Disponha a última camada, cubra com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 2 horas. Retire do acetato, cubra o bolo com o merengue e mescle-o com a calda de maracujá. Sirva gelado.


Capacidade e tipo de forma: 3.700ml; redonda (28 x 6cm)
Temperatura e tempo no forno: moderada (180ºC); cerca de 55min
Rendimento: cerca de 20 porções

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